четверг, 7 февраля 2013 г.

принцып рааботы газогениратора

Подробнее об автомобилях с газоанализаторами в СССР (с ):

Советские грузовики с газогенераторами.

Пока искал информацию о старинных газогенераторных автомобилях, наткнулся на сайтик компании, которая выпускает газогенераторы и сегодня.

Очень советую хотя бы просмотреть, потому что книга вызывает определенный технический интерес.

Тему решил создать, наткнувшись на любопытную книгу Токарева «Газогенераторные Автомобили»

ЗИС-13 видел лично на Мосфильме. Увы автомобиль так и не удалось поставить на ход.

В 1936 году выпущена первая партия газогенераторных грузовиков ЗИС-13, а затем ЗИС-21 и на Горьковском заводе ГАЗ-42. В начале 1941 года выпускались работавшие на древесных чурках газогенераторные установки для автомобилей ЗИС, тракторов ЧТЗ и ХТЗ. Они имели существенные недостатки: небольшую мощность, значительный расход металлов, заводские дефекты, приводившие к большим простоям.

В СССР в 1936 г. было принято постановление СНК СССР о производстве газогенераторных автомобилей и тракторов.

Первое в СССР испытание автомобиля на шасси ФИАТ-15-тер с газогенераторной установкой В. С. Наумова состоялось в 1928 году. В 1934 году проведён первый испытательный пробег газогенераторных автомобилей по маршруту Москва Ленинград Москва, в котором участвовали ГАЗ-АА и ЗИС-5 с установками, спроектированными в НАТИ[1].

В 1938 г. в зарубежной Европе насчитывалось около 9 тыс. автомашин, работавших на газогенераторном горючем. К 1941 г. это количество увеличилось почти в 50 раз. В том числе в Германии их число достигло 300 тыс.

В Германии во время войны стали делать газогенераторы не только дровяные, но и на брикетах из буроугольной крошки и пыли, так как этого топлива там было достаточно много. Грузовики с газогенераторами ездили не быстро 20 км в час на низкокалорийном газе, в который превращались в газогенераторе дрова. В некоторых странах мира и в настоящее время используют такие автомобили (в очень небольших количествах), довольно много их в Северной Корее.

Газогенератор обычно применяется при наличии уже имеющихся ДВС (как бензиновых, так и дизельных) и отсутствии основного жидкого (бензин, солярка) топлива для них.

В качестве топлива могут использоваться дрова, угольные брикеты, торф и т. п. Принцип работы газогенератора основан на реакции пиролиза, в которой при высокой температуре твёрдые органические вещества передают свою теплотворную способность выделяющемуся при реакции газу (обычно таким газом является монооксид углерода).

Газогенера±торный автомоби±ль автомобиль, двигатель которого получает в качестве топливной смеси газ, вырабатываемый газогенератором.

Вот что пишет об этих автомобилях Википедия:

Наверняка, все видели подобные картинки:

Дерево, как топливо для автомобилей. История Газогенераторов

ВойтиЗапомнить меня

Логин или эл. почта

Дерево, как топливо для автомобилей. История Газогенераторов / Блог им. y6epu-pyku-cyka / Steampunker.ru - сеть для любителей стимпанка

Комментариев нет:

Отправить комментарий